Basilicata tipica

Le Stagioni del Tartufo Lucano – Tesori dalla terra


Bianco, bianchetto, nero pregiato, scorzone: l’oro sotterraneo dall’inconfondibile aroma cresce comunemente in Basilicata e viene raccolto in quantità economicamente apprezzabili dai tartufari di tipo professionale e semiprofessionale. Tra le varietà presenti sul territorio lucano:

bianco pregiato (quantità minima, media e massima pari, rispettivamente, a Kg 0,3, 4,6 e 30;)
bianchetto (valori minimo, massimo e medio, rispettivamente uguali a Kg 0,1, 30 e 10;)
nero pregiato (in media, Kg 6,6;))
fenico o mesenterico (in media, Kg 8,3;)
nero invernale (in media, Kg 6,4;) 
nero liscio (in media, Kg 10,2).

Le tartufaie controllate dalla Regione Basilicata sono al momento 18, di cui 3 coltivate. La superficie totale delle tartufaie riconosciute è di 204 ettari, con ubicazione prevalente in area Serrapotamo (Calvera, Carbone, Teana).

Per valorizzare la filiera sono previsti gli incontri stagionali di promozione, “Tesori dalla terra”, ospitati in diversi luoghi della regione, in cui sono coinvolti i cavatori, raccoglitori, allevatori di cani da cerca, ristoratori, giornalisti e pubblico interessato. Tra le attività proposte masterclass, analisi sensoriali, attività formative e divulgative sui temi di maggiore interesse per i componenti della filiera.

Tesori dalla terra- Eventi stagionali

Forum del tartufo bianco e nero di Basilicata – Novembre 2023 – Potenza

Tartufi a Primavera – Aprile 2024 – Matera

Appuntamento di inizio estate – Giugno 2024 – Marconia di Pisticci

Questionario per gli attori della filiera


Se sei un tartufaio lucano, rispondi al questionario.
Questionario per la rilevazione delle esigenze dei tartufai della Regione Basilicata

Se sei un ristoratore lucano, rispondi al questionario.
Questionario per la rilevazione delle informazioni sulle modalità di uso e valorizzazione dei tartufi lucani a tavola

Grazie per la collaborazione.