Dopo il 1° Forum sul tartufo bianco e nero di Basilicata, ospitato a Potenza nello scorso mese di novembre, gli appuntamenti di primavera organizzati a Matera il 4 e 5 aprile scorsi e l’iscrizione della Regione Basilicata nell’Associazione Nazionale Città del Tartufo, la direzione generale Politiche agricole, alimentari e forestali, struttura di Agromarketing, continua con le attività di valorizzazione del pregiato tartufo con il ciclo di incontri “I Tesori dalla Terra” rafforzando le azioni di marketing e valorizzazione sul territorio.
I Tesori dalla Terra – Il Tartufo nero estivo di Basilicata
Martedì 25 giugno 2024 – Cineparco TILT Marconia
AREA VERDE CINEPARCO
Ore 16,30/20,30
– Simulazioni di Cerca con cane da Tartufo
– Banchi espositivi Cavatori di Tartufo lucani
AREA CINEPROIEZIONE E PRECINEMA
– Memorie di tartufo una storia nascosta
– Cerca e Cavatura del Tartufo in Italia Conoscenza e pratiche tradizionali
SPAZIO REGISTRAZIONI CORNER INTERVISTE
– Set interviste ai protagonisti del settore per comporre la video e audio narrazione “Storie di Tartufo Lucano”
SALA INTERNA
Inizio Ore 16,00
Modera e Conduce: Nerina Di Nunzio – Esperta Enogastronomica e docente universitaria Esperta
– Saluto delle Autorità
– Analisi sensoriale del Tartufo nero estivo – Centro Nazionale Studi Tartufo di Alba
– “Cavatura del Tartufo patrimonio UNESCO” “Marchio di Qualità Ristorante amico del Tartufo” una opportunità per la ristorazione lucana – Antonella Brancadoro – Associazione nazionale Città del Tartufo
– “Tartufo in tutti sensi” – chef Antonio Ciotola – DSE FIC Dipartimento Emergenza della Federazione Italiana Cuochi
– Tracciabilita del Tartufo ed etichettatura dei prodotti a base di tartufo – Roberto Altini – Simone De Nicola – ICQRF Puglia e Basilicata
– La regolamentazione del settore in Basilicata – Viggiano Bellotti Ufficio Foreste e tutela del territorio.
Testimonianze:
– Addestramento del Cane da Tartufo – Vincenzo Appella ASD “Appella Dogs and Truffles APS”
– “Come risolvere le criticità di un cane da tartufo ” Antonio De Grazia addestratore cinofilo ENCI e educatore cinofilo CSEN
– “Tartufo e disabilità” opportunità d’integrazione e di sviluppo economico – Andrea Ponzo – Associazione Micologica Sostenitori Cultura Idnologica Lucana (A.M.S.C.I.L.)
– “Il tartufo nei Ristoranti Lucani nel Mondo” chef Luigi Diotaiuti – Ristorante Al Tiramisù Washington DC
SALA INTERNA
Ore 19,00
Cibo ad Alta Voce Spettacolo di degustazione narrata a cura di Consorzio Concreto
AREA VERDE CINEPARCO
Ore 20,00
– “Tavolata conviviale a base di Tartufo nero estivo” Dipartimento Emergenza della Federazione Italiana Cuochi con l’intervento di “Cucina Italia” la struttura ristorativa tecnologica per le emergenze
Questionari per attori della filiera
Se sei un tartufaio lucano, rispondi al questionario.
Questionario per la rilevazione delle esigenze dei tartufai della Regione Basilicata
Se sei un ristoratore lucano, rispondi al questionario.
Questionario per la rilevazione delle informazioni sulle modalità di uso e valorizzazione dei tartufi lucani a tavola
Grazie per la collaborazione.