È soprattutto a Natale che ha senso più che mai il ritorno al passato, alla tradizione. Ma è anche uno dei periodi dell’anno in cui bisogna prestare più attenzione ai tentativi di sofisticazioni e di adulterazioni. Così la Basilicata, con i suoi prodotti di alta qualità, quest’anno anticipa il Natale a C’è + Gusto a Bologna per promuovere i prodotti autentici di un territorio che garantisce da sempre longevità e benessere.
Nel paniere lucano da mettere sotto l’albero ci sono panettoni alle castagne, panbrigante con Peperone Crusco IGP e Caciocavallo Lucano Podolico, bauletti, mostaccioli e babà. Pane di Natale, panzerottini con i ceci, confezioni natalizie con confetture di ortaggi e fagioli di Sarconi IGP. Tra le novità, la cioccolata al latte d’asina e la box carica di dolcezza preparata dai pasticceri lucani arricchita dal bacio lucano insieme al biscotto degli sposi, all’amarettino e alla crema spalmabile alle castagne, con le strazzate e le tegole di Matera. Tra le imprese partecipanti all’evento enogastronomico: Fattoria Donna Tina; Panificio Ciarly; Telesca Mastri Fornai; Gran Caffè di Montalbano; Per Boschi e Contrade e Conpait Basilicata. Leggi l’articolo
In programma, sabato 21 ottobre 2023, alle 18.30, il talk:
Chi tira le filiere? L’importanza degli ingredienti e le vere sfide della sostenibilità del piatto
Enrico Bartolini, chef del Mudec;
Francesco Pizzagalli, presidente di IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani);
Matteo Conti, direttore centrale marketing strategico Amadori;
Edy Gambetti, vicepresidente di Coop Alleanza 3.0;
Riccardo Illy, presidente di Polo del Gusto;
Luca Pagliacci, direttore marketing di Orogel;
Alessandro Galella, assessore Politiche Agricole, Regione Basilicata
Dialogano con: Luca Ferrua, direttore Il Gusto