La Regione Basilicata al DMed, Salone della Dieta Mediterranea di Paestum

La Regione Basilicata al DMed, Salone della Dieta Mediterranea di Paestum

Tutto pronto per la partecipazione della Regione Basilicata al DMED Salone Dieta Mediterranea, insieme ad Alsia Basilicata e agli studenti dell’Istituto Alberghiero di Maratea, Giovanni Paolo II. Dal 26 al 28 maggio 2023, lo stand regionale, allestito all’ex tabacchificio di Capaccio, a Paestum, ospiterà le imprese vincitrici della XIX edizione del Premio Regionale Olivarum con il loro olio evo di eccellenza: l’azienda Agricola Ciciddo di Matera; il Frantoio Alamprese di Venosa; i Frantoiani del Vulture; Azienda agricola Carriero di Montescaglioso e l’Azienda Agricola Marvulli Vincenzo di Matera.
In programma presentazioni e show cooking con la Fragola della Basilicata, i fagioli arlecchino e specialità ittiche lucane.

Venerdì 26 maggio 2023

Cooking Together
19.00 – 19.45
I miscugli evolutivi di fagioli rampicanti in Basilicata: i fagioli arlecchino
Pietro Zienna e Domenico Cerbino di ALSIA – Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
Studenti dell’Istituto Alberghiero Statale di Maratea
Proiezioni di foto dell’attività di selezione genetica dei fagioli arlecchino
A cura di Regione Basilicata

Sabato, 27 maggio 2023

Master Class
18.30 – 19.15
Oli vincitori della XIV edizione del Premio Regionale Olivarum
in collaborazione con ALSIA – Agenzia Lucana di sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
A cura di Giovanni Lacertosa, ricercatore
Modera Stefania Cavaliere, giornalista

Talk
18.00 – 20.00
Le O.P. ortofrutticole come ponte tra le politiche europee, i territori e le imprese
A cura di Italia Ortofrutta Unione Nazionale
con Vincenzo Falconi, direttore Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Interviene Emilia Piemontese, dirigente generale Politiche agricole, Regione Basilicata

Domenica, 28 maggio 2023

Talk
18.00 – 19.00
Strategie per lo sviluppo dell’agricoltura mediterranea con Nicola Caputo – Assessore Agricoltura Regione Campania ed esponenti delle Regioni Basilicata e Calabria

Cooking Together

18.15 -. 19.15
La cucina ittica lucana
A cura di Manuel Chiappetta, pescatore dell’Associazione Imprese di Pesca Maratea