Basilicata tipica

Cibus 2024

La Direzione Generale Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Basilicata invita le imprese di produzione e trasformazione agricola e agroalimentare a partecipare alla manifestazione fieristica nazionale CIBUS 2024, ospitata dal 7 al 10 maggio 2024 presso il quartiere fieristico di Parma.

Cibus è un evento B2B dedicato a visitatori professionisti, provenienti dai diversi settori di interesse per il settore agroalimentare: GDO, Ho.Re.Ca & Food Service che accoglie anche operatori specializzati del Food Retail e del comparto Healthy. Presenti tra gli espositori grandi player, piccole e medie imprese, produttori di eccellenze di nicchia.

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 20 febbraio 2024, esplicita richiesta compilando il modulo di iscrizione.

Alle aziende lucane partecipanti verranno offerti i seguenti servizi: 

  • Assistenza in loco di personale regionale
  • Postazione singola con logo aziendale, desk con vetrina per esposizione
  • Servizio di interpretariato generale per l’intera durata della fiera 
  • Inserimento nel catalogo ufficiale della fiera ed eventuali altre azioni promozionali
  • Show cooking per la collettiva regionale in area appositamente attrezzata con cuochi lucani 
  • Deposito comune e frigo comune
  • N. 2 pass per postazione

Le aziende interessate dovranno cofinanziare la partecipazione all’iniziativa con un contributo di:

  • €1.500,00 oltre IVA (€330,00) pari a €1.830,00
  • Quota maggiorata del 30% se il fatturato è compreso tra €500.000,00 e €1.000.000,00 – per un totale di €1.950,00 oltre IVA (€429,00) pari a €2.379,00
  • Quota maggiorata del 50% se il fatturato è maggiore di euro €1.000.000.00 – per un totale di €2.250,00 oltre IVA (€495,00) pari a €2.745,00


Verrà riconosciuta priorità alle realtà direttamente coinvolte in attività agricole o che abbiamo uno stretto legame con il settore agricolo e della produzione e in possesso dei seguenti requisiti: 

  • Avere un codice Ateco per la produzione agricola e/o per la trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli e agroalimentari 
  • Partecipare in forma associata  
  • Disporre di un sito web in lingua estera  
  • Disporre di servizi e-commerce  
  • Aderire a Sistemi di Qualità con prodotti a marchio DOP/IGP/BIO/DECO

L’ammissione alle iniziative da parte di realtà di artigianato agroalimentare extragricole (produttori di birra, pane, prodotti da forno, liquori, caffè) da includere nella filiera delle produzioni agroalimentari regionali, è subordinata alla disponibilità di spazio e al completamento del paniere dell’offerta delle produzioni lucane da promuovere sul mercato. Favorita anche la partecipazione di realtà emergenti e startup innovative con iniziative di e-commerce. 

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l’arrivo dei prodotti entro il giorno dell’allestimento. 
Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle imprese richiedenti.

Informazioni e assistenza 
Eventuali richieste di informazioni potranno essere richieste ai seguenti numeri di telefono: 0835-284299 – 0835-284254 – 0835-284241: agromktg@regione.basilicata.it