Tesori dalla terra: il tartufo bianco pregiato di Basilicata
7/8 dicembre 2024 – Matera
Palazzo Malvinni Malvezzi Piazza Duomo, 14 – MATERA
SABATO 7 DICEMBRE |
PROFUMO DI TARTUFO Laboratori sensoriali a cura del Centro Nazionale Studi Tartufo (accesso gratuito su prenotazione)
(Analisi sensoriale guidata dai giudici di Analisi Sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo, in cui scoprire le caratteristiche organolettiche del Tuber magnatum Pico. Come si sceglie un tartufo? Come lo si apprezza al meglio e come se ne distingue la qualità? Come lo si conserva e quali sono i migliori modi per consumarlo? Un giudice di Analisi Sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo, svela i segreti del più celebre fungo al mondo tra degustazioni olfattive, test sensoriali e prove pratiche.) durata di 60 minuti
11.00 – 15.00 – 18.00
SAPORE DI TARTUFO. Cooking show e dimostrazioni di realizzazione di ricette a base di tartufo a cura dell’Unione Regionale Cuochi lucani (accesso libero e gratuito)
12.15 – 13.45 – 17.45 – 19.15
STORIE DI TARTUFO. Conversazioni sul Tartufo da diversi punti di vista, moderate e condotte da Elisa Maria Bottiglieri(accesso gratuito su prenotazione)
11.00 Paesaggio culturale e patrimonio Unesco: l’esperienza della “Cerca e Cavatura del Tartufo”. Michele Boscagli, Presidente Associazione Nazionale Città del tartufo – Annalisa Percoco Senior Researcher FEEM
12.00 Il Tartufo nella ristorazione italiana in Asia – Giandomenico Caprioli Ristoratore lucano a Hong Kong
13.00 “Tartufo e vino: storia di un abbinamento perfetto” – Mauro Carosso Presidente Associazione Italiana Sommelier Piemonte ed Eugenio Tropeano Presidente Associazione Italiana Sommelier Basilicata
15.30 “Masche, Janare e Tartufi”- Alessia Verri, Università di Torino
16.30 Tartufo Bianco di Alba: sostenibilità e solidarietà, il film “Trifole. “Le Radici dimenticate” – Gabriele Fabbro regista del film e Marco Scuderi vice presidente Ente Fiera del Tartufo Bianco d’Alba.
17.30 “Tartufi: cibo per l’amore. Verità o leggenda?” – Giordano Berti scrittore italiano
18.30 “Boschi e Mari quale futuro?” discussione con Giobbe Covatta
IMMAGINI DI TARTUFO. “Viaggio per Immagini nelle Città del Tartufo italiane“, mostra digitale di Immagini che celebrano la cultura, le usanze e le consuetudini legate al tartufo provenienti dalle maggiori realtà italiane (accesso libero e gratuito)
CANE E TARTUFO. Simulazione di cerca col cane sulle antiche terrazze del palazzo a cura di Appella Dogs and Truffles 11.00 -15.00 -18.00
MERCATO DEL TARTUFO. Banchi espositivi dei cavatori lucani dalle 11.00 alle 20.00
18.00 TARTUFO AD ALTA VOCE. Spettacolo di degustazione, Performance immersiva dal vivo per pubblico vedente e non vedente a cura di Consorzio Concreto
19.15 PROIEZIONE DOCUMENTARIO “Il mondo del tartufo in Italia. Storie di alberi, cani, cercatori” Discussione con Michele Boscagli, Presidente Associazione Nazionale Città del tartufo
DOMENICA 8 DICEMBRE |
PROFUMO DI TARTUFO Laboratori sensoriali a cura del Centro nazionale Studi tartufo. (accesso gratuito su prenotazione)
11.00 – 16.00
CANE E TARTUFO. Simulazione di cerca col cane sulle antiche terrazze del palazzo a cura di Appella Dogs and Truffles 11.00
11.00 STORIE DI TARTUFO Esperienze di tartufo lucane e piemontesi a Confronto, ne discute con Paolo Bongioanni Assessore Agricoltura Regione Piemonte e Carmine Cicala Assessore Agricoltura Regione Basilicata con la conduzione di Filippo Solibello
12.30 ASTA REGIONALE DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO di BASILICATA
Il Tartufo Bianco pregiato di Basilicata posto all’asta per iniziative di solidarietà
Banditore Giobbe Covatta con la conduzione di Filippo Solibello
(Accesso su prenotazione previo versamento di quota di partecipazione di € 100,00)
17.00 STORIE DI TARTUFO Che ruolo ha il tartufo nella Dieta Mediatica? Filippo Solibello autore del libro “La Dieta Mediatica” (accesso gratuito)
18.00 TARTUFO AD ALTA VOCE. Spettacolo di degustazione Performance immersiva dal vivo per pubblico vedente e non vedente a cura di Consorzio Concreto (accesso gratuito)
19.30 PROIEZIONE FILM “Trifole. Le Radici dimenticate” durata 100 minuti – discussione con Gabriele Fabbro regista del film e Marco Scuderi vice presidente Ente Fiera del Tartufo Bianco d’Alba (accesso gratuito)
PARTECIPA |
► Scarica il programma in versione pdf
► Registrazione Asta regionale del Tartufo Bianco di Basilicata
► Registrazione eventi Tesori dalla Terra
INFO E PRENOTAZIONI |