La manifestazione, che vede la partecipazione de Linkiesta Gastronomika, come media partner, prevede il seguente programma:
Sabato 14 settembre
ore 11:00 – in Spazio Fare
Talk “Basilicata – Identità Rurale e contemporaneità“
con:
Silvio Greco (biologo marino, professore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), Giovanni Quaranta (professore dell’Università degli Studi della Basilicata), Caterina Salvia (Gal PerCorsi), Franco Muscolino (Gal La Cittadella del Sapere), Nicola Vertone (Gal Lucus), Massimo Borrelli (Relazioni istituzionali di Slow Food).
Con la partecipazione di Cosimo Latronico (Assessore al Benessere Regione Basilicata) e Carmine Cicala (Assessore all’Agricoltura Regione Basilicata)
Conduce Anna Prandoni (Direttore de Linkiesta Gastronomika)
ore 12:00 – in Scuola di cucina
Masterclass sulla pasta della tradizione lucana, con degustazione di vino e olio lucano
ore 15:30 – in Scuola di cucina
Masterclass sulla salsiccia tagliata al coltello, con degustazione di vino e olio lucano
ore 17:00 – in Spazio Fare
Talk “Tributo a Sergio Staino, uomo, amico e lucano” a cura di Paolo Hendel
Con Ilaria e Bruna Staino, Adriano Sofri, Giacomo Marramao, Cinzia Scaffidi, Luigi De Lorenzo (Gal Lucania Interiore), Cristiano Re (Fondazione Enrico Mattei), Umberto Montano.
“Bobo Songs – Le canzoni di Sergio”, con il trio jazz: Gianni Coscia, Michele Staino e Fabrizio Mocata
Sul palco fino a tardi: Mirko Gisonte (chitarrista e compositore lucano), Rosmy (cantautrice lucana) e Amarimai (gruppo di musica popolare lucana), Majatica jazz festival
Tutto il giorno
Nelle Antiche Ghiacciaie: Esposizione delle strisce dell’artista Sergio Staino “Quel giorno che Jesus non si fermò a Eboli” e proiezione di video della Basilicata
Al Cocktail bar: Area degustazione dei prodotti e eccellenze lucane selezionati a cura dei GAL e pasta fatta a mano a cura dell’alta collina materana.
Domenica 15 settembre
ore 11:00 – in Spazio Fare
Talk ” Matera, dalla vergogna all’orgoglio. Una straordinaria storia di successo”
con il benvenuto di Alberto Cirio (Presidente della Giunta Regionale Piemonte) e la partecipazione di Carmine Cicala (Assessore all’Agricoltura Regione Basilicata), Cosimo Latronico (Assessore al Benessere Regione Basilicata), Piero Marrese (già Presidente della Provincia di Matera), Domenico Bennardi (Sindaco di Matera), Angelo Zizzamia (Gal Start 2020), Pietro Laureano (Architetto, Urbanista e consulente UNESCO per gli ecosistemi in pericolo), Salvatore Adduce (già Sindaco di Matera), Raffaello De Ruggieri (già Sindaco di Matera), Paolo Verri (Direttore della Fondazione Arnoldo e Alberto Mondadori, già Direttore della Fondazione Matera Capitale)
Con la partecipazione straordinaria di Franco Arminio (poeta e paesologo)
Conduce Anna Prandoni (Direttore de Linkiesta Gastronomika)
ore 12:00 – in Scuola di cucina
Masterclass sulla produzione casearia della pasta filata con degustazione di vino e olio lucano.
ore 13:10 – al Cocktail bar
Brindisi di chiusura dell’evento
Tutto il giorno
Nelle Antiche Ghiacciaie: Esposizione delle strisce dell’artista Sergio Staino “Quel giorno che Jesus non si fermò a Eboli” e proiezione di video della Basilicata
Al Cocktail bar: Area degustazione dei prodotti e eccellenze lucane selezionati a cura dei GAL e pasta fatta a mano a cura dell’alta collina materana