Basilicata Foody Experience

Basilicata Foody Experience

La Regione Basilicata è la prima Regione italiana ad aver siglato un protocollo di intesa triennale con SO.GE.MI SpA, società partecipata dal Comune di Milano, proprietaria e gestore del Mercato Alimentare di Milano, FOODY 2025, Hub internazionale in via di crescente sviluppo.
Il protocollo è stato siglato insieme alla Fondazione Eni, Enrico Mattei (FEEM) che fornisce supporto per attività di formazione, ricerca e sostenibilità. La collaborazione intende favorire scambi ed espansione commerciale e dare risalto alle eccellenze enogastronomiche lucane all’interno del contesto del Mercato Agroalimentare di Milano, il più importante Mercato all’ingrosso italiano con oltre 1 miliardo di euro all’anno di merci scambiate, 5.000 addetti e 10 milioni di cittadini serviti ogni giorno in tutto il Nord Italia, fino alla Svizzera e alla Baviera.

L’attività triennale prevede una serie di iniziative volte a rafforzare la presenza degli operatori lucani sul mercato agroalimentare e ad accrescere il brand della Basilicata enogastronomica. La prima azione di marketing, denominata Basilicata Foody Experience, in programma dal 4 al 6 ottobre 2024, è organizzata insieme a FEEM nel capoluogo lombardo e include attività B2B all’interno del più importante Mercato Alimentare all’ingrosso italiano (Basilicata Foody Days), unite a iniziative di promozione e valorizzazione delle produzioni lucane nell’ambito del Cook Festival, evento enogastronomico al quale potranno prendere parte cinque aziende lucane con i prodotti più rappresentativi della regione. In programma anche attività fuori festival nei ristoranti milanesi, arricchite da momenti di animazione culturale, a cura dell’Associazione degli Amici della Basilicata in Lombardia.

Obiettivi dell’azione di marketing integrata

  • Promuovere le produzioni lucane sul più grande mercato nazionale all’ingrosso – Foody Hub 2025
  • Favorire le relazioni e la conoscenza con buyer e operatori commerciali presenti nell’Hub
  • Accrescere la visibilità e la reputazione delle produzioni enogastronomiche lucane attraverso l’organizzazione e la partecipazione ad eventi nazionali ed happening dedicati, con il coinvolgimento di media partner e associazioni locali

Le attività nel capoluogo lombardo, in programma dal 4 al 6 ottobre 2024, prevedono:

  • Basilicata Foody Days – Incontri B2B e Study Tour
  • Cook Market al Cook Festival – Incontri B2C e mostra mercato
  • Degustazioni, cooking show, pubbliche relazioni e comunicazione integrata
  • Eventi culturali con la Comunità Lucana e l’Associazione degli Amici della Basilicata in Lombardia
  • Educational Trip in Basilicata presso le aziende di produzione, a cura di FEEM

Basilicata Foody Days

Cook Festival – Cook Market

Dove: Milano, La Permanente
Cosa: esposizione e vendita su bancone collettivo 130 x 200 con logo azienda ed evento fuori Cook in ristorante milanese
Chi: imprese agricole, agroalimentari di produzione e trasformazione con prodotti rappresentativi e tipici della Basilicata
Quando: 4-5 -6 ottobre 2024
Costi di partecipazione: 300.00 € + quantitativo di prodotto da offrire per degustazioni
Cosa include:

  • Esposizione e vendita in spazio di 130 cm larghezza x 200 cm profondità
  • Bancone collettivo di 130x70xh100 con logo azienda
  • Allestimento, illuminazione, elettricità, sgabello
  • Incontri con chef, operatori del settore, ospiti dell’evento
  • Visibilità sul sito dell’evento
  • Visibilità su due uscite pianificate sulla testata Cook
  • Visibilità sul sito Cibovagare con campagna social
  • 1 articolo redazionale dedicato
  • 1 ricetta su prodotto di punta
  • 1 Newsletter

CATEGORIE NON RICHIESTE

  • Pasta
  • Caffè
  • Acqua
  • Birra
  • Vino
  • Farina
  • Olio
  • Salumi (Mortadella, Prosciutto)
  • Formaggi (Grana, Parmigiano Reggiano, Provolone, Mozzarella)
  • Sono ammessi prodotti lucani certificati, tra cui Peperoni di Senise IGP, Canestrato di Moliterno IGP, Pecorino di Filano DOP, Melanzana di Rotonda DOP, Lucanica di Picerno IGP, Caciocavallo Podolico, prodotti da forno tipici e caratteristici, conserve, marmellate, altro rappresentativo della tradizione e dell’identità dell’enogastronomia lucana.
  • Scadenza manifestazione di interesse: 25 giugno 2024