Enogastronomia lucana protagonista a Treviso e a Matera

Enogastronomia lucana protagonista a Treviso e a Matera

Cibovagare e Cultural, sono i due appuntamenti di questo fine settimana in cui l’offerta enogastronomica lucana sarà protagonista con le produzioni artigianali e sostenibili e con i gli oli extravergine di oliva di eccellenza.

Bianchetto pregiato, peperone di Senise IGP, pasta di grano senatore Cappelli, legumi e confetture, sono solo alcuni dei prodotti lucani promossi a Cibovagare, la fiera di Santa Lucia di Piave (Treviso), dove la Basilicata sarà Regione ospite dal 16 al 18 marzo 2024 con una collettiva di dieci imprese composta da: Antico Frantoio di Perna di Campomaggiore; Azienda Agricola Vincenzo Marvulli di Matera; Frantoio Bio Sapori Lucani di Stigliano; Frantoio Oleario Fratelli Pace di Pietragalla; La Majatica di San Mauro Forte; Masserie & Socialità Rurale di Potenza; Pasta Caterina di Lagonegro; Pellitta Truffles di Policoro; Masseria Casa Arleo di Senise e Raranatura di Acerenza. Per favorire una conoscenza più approfondita dei gusti e dei sapori lucani, in programma, sabato 16 marzo, dalle 15.00 alle 16.00, la presentazione degli oli lucani di eccellenza e due Show Cooking in calendario domenica, 17 marzo: il primo dalle 13.00 alle 14.00 a base di pasta lucana con tartufo bianchetto e peperoni cruschi, il secondo dalle 15.00 alle 16.00 con aperitivi  arricchiti da bruschette e paté di porcini e tartufo, carciofi e asparagi, formaggi al tartufo addolciti da miele e confetture.

Per il weekend materano, nelle stesse date, gli oli lucani vincitori del Premio Regionale Olivarum, insieme ai tartufi lucani offerti dall’Associazione Nazionale Tartufai Italiani di Basilicata, saranno esposti e degustati a Cultural, il festival dedicato alla promozione della cultura alimentare italiana, ospitato a Mulino Alvino Resort a Matera.  In programma, sabato 16 marzo, alle 11.15, nella Sala Blu, la degustazione con prenotazione obbligatoria dei migliori oli extravergine di oliva della Basilicata, guidata da Stefania D’Alessandro, Capo Panel della Regione Basilicata. Tra gli oli presenti, i vincitori del primo, secondo e terzo premio: Raranatura di Acerenza; Oleificio Trisaia di Rotondella e Azienda Agricola Ciciddo di Matera e gli oli che hanno ottenuto le menzioni speciali: Frantoio Oleario F.lli Pace di Melfi per IGP Olio Lucano; azienda agricola Vincenzo Marvulli di Matera per il Biologico; azienda agricola Carriero Filomena di Montescaglioso per il Monovarietale e Frantoio Di Perna di Campomaggiore per Prodotto di Montagna.
Maggiori informazioni sugli appuntamenti fieristici programmati dalla Direzione Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Basilicata, struttura di Agromarketing, sono disponibili sulla pagina dedicata.