La Regione Basilicata promuove il “Premio Regionale Olivarum per i migliori oli extravergine di oliva”, istituito con le delibere regionali del 1999, 2012 e 2018. L’iniziativa è organizzata dalla Direzione Generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali in collaborazione con l’Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agricoltura (ALSIA)
Il Concorso “Olivarum” ha l’obiettivo di valorizzare l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva lucano e promuovere la cultura della qualità. In particolare, si propone di:
Diffondere la pratica dell’assaggio professionale dell’olio, riconoscendola come strumento fondamentale per la valutazione della qualità, in linea con le norme italiane ed europee vigenti
Individuare e premiare i migliori oli extravergini di oliva prodotti in Basilicata nell’annata in corso
Diffondere la cultura della qualità e della genuinità dell’olio d’oliva, sensibilizzando sia i produttori che i consumatori
Incentivare il miglioramento continuo della produzione olearia regionale, promuovendo l’adozione di pratiche di tracciabilità e certificazione a garanzia dei consumatori e dei produttori locali
Promuovere e valorizzare la produzione olivicola lucana, favorendone la conoscenza e l’apprezzamento anche sui mercati nazionali e internazionali
.
Leggi il Bando di Concorso 2025-2026
Compila il modulo (da compilare obbligatoriamente e stampare) | Scadenza candidature ore 18:00 del 15 dicembre 2025
Determina di approvazione
.

.


