

x
COOK FEST 16ª EDIZIONE | COMFORT FOOD: I CIBI DELLA FELICITÀ
In un mondo che riscopre sempre di più il valore dell’essenziale e dei sapori autentici, il Cook Fest sceglie come filo conduttore della sua 16ª edizione il Comfort food: quel cibo che fa stare bene. Un inno alla gioia della tavola. Il ritorno al cibo che nutre, dove “nutrire” rimanda a un senso di cura, mentre “comfort food” alla felicità del cibo autentico, comprensibile (ma non per questo banale)
Cook Fest è una tendenza globale che rimette al centro il gusto e la qualità di ciò che mangiamo e che incontra perfettamente lo spirito di un festival pensato per essere vissuto, toccato e assaggiato
Dal 24 al 26 ottobre, alle Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano, la 16ª edizione ancora più ricca e coinvolgente: con i corsi di cucina – quest’anno dedicati ai piatti iconici dei grandi protagonisti del settore – dimostrazioni di cucina, sfornate di pane e lievitati, assaggi guidati e il mercato dei produttori. Tra le novità, il Listening Bar, dove piatti e vini si degustano in un’atmosfera intima e immersiva e i Cook Lunch, dedicati alle grandi famiglie della ristorazione
.
COOK MARKET | LE AZIENDE ESPOSITRICI
Il Cook Market è l’area del Cook Fest dedicata a una ristretta selezione di artigiani del gusto provenienti da tutta Italia e pronti ad arricchire l’evento di storie di coraggio, passione e amore per il proprio lavoro. Un’esperienza immersiva nel panorama davvero unico dei produttori di nicchia del nostro Paese, eccellenze enogastronomiche rare e provenienti da tutta Italia
I protagonisti lucani, dell’edizione 2024 al Cook Market, sono stati il salame Pezzente della montagna materana, i peperoni cruschi di Senise, i tartufi delle dolomiti lucane, il miele biologico di Ripacandida, le confetture a base di fagioli di Sarconi


.
| CONSORZIO DI TUTELA DELLA MELANZANA ROSSA DI ROTONDA DOP | ROTONDA (PZ) Piccola, rotonda e dal colore aranciato, la melanzana rossa di Rotonda DOP è un ortaggio unico, coltivato esclusivamente nell’area del Parco Nazionale del Pollino, in Basilicata. Il Consorzio di Tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP è l’ente ufficiale responsabile della sua protezione, promozione e valorizzazione |
| LA PODOLICA | CHIAROMONTE (PZ) In prossimità del parco nazionale del Pollino, Giuseppe Sarubbi con la sua azienda agricola La Padolica alleva bovini dell’omonima razza, praticando la transumanza per garantire una maggiore biodiversità dei pascoli. Il prodotto di punta è il caciocavallo podolico, che ha proprietà organolettiche uniche |
| MAGNIFICUS | MIGLIONICO (MT) Dal risveglio di antichi sapori, ricchi di secoli di tradizione, nasce il laboratorio arigianale, Magnificus. Per i miglionichesi, la simpatica denominazione di “Pappaculumbried”, ossia mangiatori di fichi, è la testimonianza più diretta di quanto il fico ne abbia segnato la loro storia |
| NATURALMONTE | MONTESCAGLIOSO (MT) L’azienda Naturalmonte, a Montescaglioso, coltiva la passione per la frutta. La sua produzione spazia dall’uva da tavola agli agrumi fino alle dolci albicocche e susine, senza dimenticare i sapori unici di fichi, giuggiole e mirtilli. Tutti i frutti vengono trasformati a poche ore dalla raccolta |
| PEPERONAUT | SENISE (PZ) Oltre a essere un’azienda, PeperonAut è progetto sociale molto bello. Un laboratorio in cui delle persone autistiche trasformano un’antica tradizione lucana, come il Peperone Crusco IGP di Senise, in un’opportunità lavorativa concreta e in una storia di inclusione |
.
PARTNERSHIP ISTITUZIONALE | REGIONE BASILICATA
Basilicata Tipica è il brand di promozione delle specificità alimentari lucane tipiche e riconoscibili. Richiama la tradizione come continua ricostruzione del passato e dell’identità in divenire; evoca il territorio, con i suoi caratteri unici locali, già ricco di simboli e riti legati alle produzioni, e invita a gustare i sapori e i profumi che garantiscono e perpetuano l’autenticità e la qualità di sempre.
Basilicata Tipica è impronta identitaria della Direzione per le Politiche agricole della Regione Basilicata, partener istituzionale di Cook Fest 2025
.
LA LOCATION | LE CAVALLERIZZE
La 16ª edizione di Cook Fest è ospitata presso le Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”, via Olona 6 – Milano




.
PUNTI DI VISTA | IL BACK STAGE















