Il Registro regionale dei prodotti a Denominazione Comunale (De.Co.) valorizza le produzioni agroalimentari, artigianali e tradizionali che esprimono in modo autentico la storia, la cultura e le pratiche delle comunità locali lucane
Un patrimonio di saperi, sapori e tradizioni che identifica i territori e contribuisce a preservarne l’identità
La Denominazione Comunale (De.Co.) è uno strumento di riconoscimento e tutela promosso dai Comuni, volto a dare valore alle eccellenze locali — prodotti, ricette, eventi, feste popolari, antiche tecniche di lavorazione — che raccontano la memoria collettiva e la specificità di ogni comunità
Attraverso la De.Co., le amministrazioni comunali diventano protagoniste nella promozione di un modello di sviluppo fondato sulla qualità, la sostenibilità e la coesione sociale, rafforzando l’economia locale e il turismo esperienziale
La gestione amministrativa e funzionale del Registro è affidata all’Ufficio Produzioni Animali e Vegetali, Valorizzazione delle Produzioni e Mercato della Regione Basilicata, che cura le attività di coordinamento e supporto ai Comuni, garantendo uniformità di criteri e trasparenza nelle procedure di iscrizione. Per la raccolta degli atti amministrativi di riferimento ► cliccare qui
La gestione promozionale del Registro è affidata al Servizio di Agromarketing della Direzione Generale Politiche Agricole della Regione Basilicata, che cura la pubblicazione dei prodotti per i quali si è completato l’iter di riconoscimento sul sito Basilicata Tipica, il brand di promozione delle specificità alimentari lucane tipiche e riconoscibili
Scoprire i prodotti iscritti al Registro De.Co. significa intraprendere un viaggio tra i territori, le tradizioni e le eccellenze che fanno grande la Basilicata
Cliccando sul banner del comune è possibile visualizzare i prodotti riconosciuti come a Denominazione Comunale (De.Co.)
…..
.
.
.



